注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aki。在別處。

Leben ist überall, aber nicht hier. 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

初雪。  

2011-03-09 06:51:16|  分类: 廣陵散。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初雪。 - Akilla - Aki。在别处。
  
  吃了感冒药。头昏脑胀。睡下去几个小时。听见万恶的手机闹铃。爬起来上课。洗脸的时候发现镜子里脸色很白。了无生气。于是出门前又扫了两层Angelika。终于有了血色。对着镜子笑笑。笑容有些疲倦。
  早上8点档的课。在这样的冬天。像一场恶意的玩笑。漆黑的早晨。地上结了一层霜。路灯在远处泛着清冷的白光。这样的早晨。最痛苦的就是等车。寒冷的站台上只有你一个人。车开过来。轰隆轰隆。再开走。你被世界遗忘了。
    
  圣诞假期前的最后一堂课。海涅的长诗。
  教授是个有魅力的男人。有温和的笑容和强大的幽默感。每堂课都人满为患。坐在后排。一边记笔记一边眼皮下沉。大约药效开始发挥了。困得东倒西歪。
  然后听见有人叫我的名字。抬眼。看见教授异常温柔地朝我默然微笑。呃。轮到我朗读。
  我的声音不大。刚好能让全班人听见。不带任何口音。流畅干净。但声音整体是冷淡的。因为感冒。带一点鼻音。听不出什么感情。几乎像布道的牧师。教授一直没有让我停下。于是我站在那儿。一页一页地翻书读过去。
  末了教授朝我眨眨眼。说谢谢。说这样的声音和诗让他觉得德语是一门美好的语言。然后抬眼看看表。祝大家圣诞快乐。人群逃亡一般蜂拥出教室。我随着人群往外走。回他一个微笑。
  
  
初雪。 - Akilla - Aki。在别处。
  出了教学楼。发现外面下雪了。艳阳高照。白雪飘飘。异常灿烂的初雪。
  那一刻。想起北京。遥远的北方的古都。冬天有长长的冰柱和瓦蓝的天空。向往过。融入过。厌倦过。离开过。而最终。却在异国的天空下。微笑着想念。
  
  
初雪。 - Akilla - Aki。在别处。
  冒着雪。去邮局寄明信片。
  从各地搜集的明信片。海涅故居。毕加索博物馆。明斯特广场。亚琛的集市。我辗转在这些城市间。在离开时。选一张明信片留作纪念。然后用蓝色钢笔写上方块字。贴上邮票。投进邮箱里。默默地对着邮箱。说一路顺风。
  不知道要过多久。这些花花绿绿的明信片才能到达你们的邮箱。不知道你们看到我歪七扭八的字迹。会有怎样的表情。但我想所有等待都是值得的。就像我用漫长的冬天去等待一场初雪。而这场初雪。异常灿烂美好。
  
  会好起来的。我的感冒。你的电脑。还有那些遥远的背弃的梦想。
  所以。请相信时间。
  
  
  
Akilla。
二零零九年十二月十九日。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017