注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aki。在別處。

Leben ist überall, aber nicht hier. 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

走在青春的邊緣。  

2011-03-09 00:48:26|  分类: 枕邊書。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天终于看完了《致我们终将逝去的青春》。从大学到工作。从天真烂漫到涉世甚深。从生到死。卓美随丈夫移民挪威。何绿芽相夫教子平凡而幸福。黎维娟离婚。朱小北继续留在新疆读博。郑微终于告别孤冷的陈孝正,嫁给青梅竹马的林静。而阮阮。美丽聪慧的阮阮。独自长眠于地下。用死亡凝固住不朽的青春。
  青春。
  绚烂的青春。喧嚣的青春。疯狂的青春。
  我们的。已经或正在。死去的。青春。
  
  同样也是六人寝。我记得第一次推门进去时陌生的脸。我记得你床上的那些娃娃。我记得你墙边的海报。还有冬天热得让人冒汗的暖气。花花绿绿的衣柜。和你最真实的脸。
  我不知道你们都去了哪里。是不是都沿着自己认定的方向。相识一场。相伴四年。然后散落天涯。这样也好。这样也好。
  也许是书里的生活太过相似。也许是离开那样的生活太久了。也许只是单纯地回头看看那些来时的路。在离开一年后。终于又想起你们。你们的微笑。你们的眼泪。还有我们的。青春。
  这些天在玉泉听课。不熟悉的校园。不熟悉的教学楼。不熟悉的身影。于是也常常想起那些我所熟悉的。校园。操场。食堂。身影。我们拎着零食在操场上一圈一圈无休止地逛着。我们在嘈杂的食堂挤在喜欢的档口大声喊着牛肉炒面。我们在黑漆漆的寝室聚精会神地看着各种鬼片,被彼此的尖叫吓得魂飞魄散。也许当时只是不经意。也许当时只是无所谓。也许。也许。
  
  23岁。不知不觉走向青春的边缘。
  在23岁的这一年。似乎有了一些明确的目标。也开始学会用自己的力量将期待变为现实。比如考研。比如工作。比如爱自己。比如在一起。
  终于在一个久违的雨夜。决定继续写我的《少年残像》。也许笔调已与当初大相径庭。也许心境和初衷也已不再相同。却始终想把它写完。陪着它走到结局。
  开始整理一些影碟。准备先做一个清单。有时间的话也许会写写影评。不过我的牒实在太多。看都看不过来。所以也不敢夸下海口每本电影都会写。
  有时间的话。还是想静下来看一些书。今天听完课顺路去了趟新开的外文书店。环境很好。人不多。书也齐全。挑了本《克莱斯特作品精选》回来。看了电影觉得《赎罪》不错。也抱了本原著回来。家里还有一堆一堆没看的书。趁现在还不算忙。赶紧罢。
  甚至。发现自己又开始听CD了。找出许久不用的SONY CD Walkman。还买了个台式CD收录机。闲下来或者上网时就挑几张CD听听。现在CD机里放着Kelly Clarkson的Break Away。喜欢这样的声音。
  看碟。看书。听CD。似乎我又开始回归离家去北京前的生活了。在北京的日子。北京的风沙和标准的京腔。已经从我的生活中逐渐褪去印记。我又开始回复到以前的生活方式。然而还是会回想。还是会怀念。
  
  也许我是恋旧的人。一旦记住。就很难忘掉。所以潜意识里总在排斥记住某个人,某件事。所以总是记不住别人的名字。在学校总是最后一个把同班同学的名字和脸对号入座的人。同学会时也总是对以前发生的事最无知的那个。当然也许。并不是恋旧。只是。后知后觉罢了。
  
  走在青春的边缘。大声地笑。大口地呼吸。
  要把失去的时间都补回来。要把带着省略号未完待续的事都画上句点。要用自己的力量达成梦想。
  走在青春的边缘。有很多人都远去了。很多事都淡忘了。只是等车时看到225路车。还是会先愣一愣。然后微笑。久违而熟悉的笑法。不去深究。不去回想。只是在青春的边缘。有淡淡的温暖。
  
  
Aki。
二零零八年四月九日。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017